您当前所在的位置: 主页 > 职业培训 >

国家职业指导师认证培训班在福州开课人社部专家现场授课

发布时间2021-05-18 15:16 来源:福建职业培训网

  为贯彻落实中央全面部署促进就业工作的文件精神,培训培养更专业优秀的职业指导人员,提高2017年福建省高校毕业生的就业质量,19日上午,福建省人社厅职业培训中心联合海峡英才网,在福州共同举办2017年第一期《职业指导师》国家认证培训班,吸引福建省近30所高校近百名就业相关负责人和辅导员参加培训。

  培训班上,人社部中国就业培训技术指导中心就业服务处原处长、中国就业促进会公共就业服务专业委员会常务副秘书长、人社部干部培训专家田光泽副研究员讲授了《职业指导的运作与实践》精彩课程。

  临近毕业季,但在经济新常态下,大学生在就业上既面临着机遇和也面临着挑战,牵动着政府、社会和广大家长的心。如何实现大学生高质量就业,作为大学生人才的摇篮,福建省各高校的就业指导部门在即将到来的大学生毕业季,感受到越来越大的压力。

  “我们不仅要培养大量的职业指导师,更重要的是与高校一道,形成一套从大学生培养到就业创业的全程职业化服务体系,让高校的教育更有价值”。在开班仪式致辞中,福建省职业培训中心主任杨鲁松对举办培训班表示强烈期待。

  日前,国务院印发《“十三五”促进就业规划》,明确就业目标和保障措施,全面部署全国促进就业工作。国家人社部和教育部联合印发的《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》提出实施五大行动促进高校毕业生就业创业工作。其中,包括把学生职业发展与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,加强有针对性的职业指导,开展高校毕业生技能就业专项行动,全面提升高校毕业生就业能力。

  2016年12月,国务院针对国家职业资格目录清单进行公示。在技能人员职业资格的人力资源服务类别中,职业指导人员赫然其中。

  大学毕业生就业是我国当前职业指导工作的重点服务群体,而何如更好的引导和帮助大学生进行职业规划、职业能力培养和就业指导,如何有效地开展职业指导工作,更好地促进大学毕业生求职就业,成为各高校面前的一个不可回避的难题。

  “招工难、用工难与就业难的矛盾,成为当下大学毕业生择业过程不得不面对的问题。毕业生在就业前,应通过咨询就业指导师,充分分析目前的市场人力资源需要情况,发现自身不足,并通过短期的知识和技能的培训、强化,满足企业的需要。同时,就业指导师在指导毕业生就业时,应建议毕业生勿注重眼前短暂的利益,应抓住就业机会,做好职业生涯的积累。”田光泽讲授在培训班上强调说。(陈祥临)