您当前所在的位置:主页 > 培训要闻 >

福建省职业培训中心举办传统文化《道德经》妙解互联网+公益培训

发布时间:2017-10-27 17:05:40 来源:福建职业培训网

  为推动传承和弘扬中华优秀传统文化,发挥中华优秀传统文化对深耕厚培社会主义核心价值观的重要作用,10月26日,省职业培训中心联合福建省高心灵传统文化基金会,福建省海峡非营利组织发展促进中心和福州三坊七巷自古琴院,在省职培中心八楼直播教室举办了一场以传统文化《道德经》系列线上课程和“职训在线”APP全面启动的新闻发布会。出席新闻发布会有省食品安全促进会、省儿童潜能教育开发协会、省文艺教育促进会、省音乐制作人协会、省财税信息协会、省咖啡业协会、省中老年养生协会、省中医育儿协会、福州第一技师学院、中华技师学院、意芳菲美学院、丽声助听器公司、大成教育机构、海峡英才网、燕园财税等二十余家行业协会与公司代表。

  习总书记在十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”我们必须要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

  古琴是中国几千年来的传统器乐,东汉《白虎通义》一书中说:“琴者,禁也。禁人邪恶,归于正道,故谓之琴。”而《道德经》是中国传统文化中的哲学经典著作,是中国传统文化理论之根,是中华优秀传统文化世界观与方法论的源泉。刚才我们欣赏了古琴古朴、浑厚、深沉的音乐艺术之美;接着,我们要通过互联网平台,向全省人民推出台湾著名学者曾永进先生亲自解说的《道德经妙解》一书的互联网+公益培训与学习活动,为这次培训学习活动,我们与公益基金会的朋友们,精心制作了《道德经妙解》与《道德经解读》两套初、中级的网络学习视频课程,其中《道德经妙解》的网络视频课程现正在中国国际广播电视网络台CIBN禅文化频道进行热播,已得到社会的广泛认可与肻定,此次正式参加公益培训学习的学员,可通过“福建职训在线”系统(139.196.188.153)的手机app端进行学习,也可以通过PC端进行自主学习,除了线上老师进行专门辅导外,学员满足网络学习规定课时后,我们还将集中两天的时间进行线下培训,线下培训将集中讲授培训师的课程,线下培训合格的学员将由福建省职业培训中心颁发培训师的《结业培训证书》,我们希望每一个参与公益培训学习的学员都能够成为我们中华传统文化《道德经》的宣讲者与传播者。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅颁发《关于施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,教育部颁发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,福建省委办公厅、省政府办公厅颁发《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》的指导思想和要求,福建省职业培训中心联合福建省高心灵传统文化基金会,以中华优秀传统文化的思想理念、传统美德、人文精神为主要内容,结合福建实际,精心组织实施一系列文化传承发展行动,包括对传统文化研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展和传播交流等。

  传播传统文化,从学习开始,弘扬传统文化,从点滴做起,福建省职业培训中心除了联合省海峡非营利组织中心、省高心灵传统文化基金会以及福州三坊七巷自古琴院外,还将发动全省关注关心传统文化传承与发展的慈善组织、爱心人士,共同推进传统文化的学习热潮,为贯彻落实省委省政府发布的《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,践行“十大行动”,助力推动优秀传统文化传承发展尽心献力!